浏览人次: 5350

视线

一、故事

阿群为某大学专任教授,负责教授工程设计方面的课程,经常要到学生旁边指导制图,在指导过程中,这名教授有时会盯着女同学看,虽然不知道教授是在看哪里,但女同学好像感觉到教授在盯着自己的胸部或腿部,感到有点不自在;之后这位女同学尽量避免让教授近身指导。

二、原则:

为避免造成学生的困扰,教师与学生互动时可注意以下原则:
1.不管同学领口太低或穿着清凉,教师在教学过程中本身就应管理视线。
2.教师在上课时,视线应尽量避免固定在某一个敏感部位上,避免造成学生的误会。

另外,学生与教师互动时,可注意以下原则和处理方式:
1.女同学在上课时,应注意自己的穿着不要太过于暴露,避免穿太短的裙子或裤子,或是小心避免露出「事业线」,即使老师无意将视线放到敏感部位,也有可能造成视线的停留。
2.若感觉老师一直再盯着某一部位看,可先询问教师在观察的位置和原因,避免不必要的误会。